Como alimentação impacta na saúde das crianças a curto, médio e longo prazo?


Nesta segunda semana dedicada a um mês com dicas de nutrição na infância, a nutricionista Julie Calixto Lobo , fala do impacto da alimentação na saúde das crianças a curto, médio e longo prazo.

Bem, como falei anteriormente, existe a chamada lacuna dos primeiros mil dias, este período crítico da gestação até os 2 primeiros anos de vida é importante para o pleno crescimento e desenvolvimento da criança e para a sua saúde, atual e futura. As oportunidades e decisões tomadas a respeito do cuidado à saúde e da alimentação neste momento repercutirão por toda vida.

As preferências dietéticas (gostos e desgostos) e hábitos alimentares estabelecidos desde o início refletem em grande parte as práticas de alimentação dos pais, e irão repercutir mais tarde na infância e idade adulta. Portanto, sendo saudável ou não, as preferências alimentares são estabelecidas nestes primeiros anos de vida e dependem de o que, quando e como a criança é alimentada.

Então a curto prazo e médio prazos, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação, ela tem menos chances de desenvolver alergias alimentares, deficiências nutricionais, sobrepeso e obesidade durante a infância, adolescência e juventude.

Além disso, O desenvolvimento cognitivo na infância é um processo contínuo e intenso, e para que as crianças cresçam e se desenvolvam em todo seu potencial, com concentração, aprendizagem e disposição a contento, uma alimentação adequada e saudável é crucial.

Já longo prazo, muitos trabalhos demonstram que a criança que come alimentos saudáveis e adequados quando pequena tem mais chances de se tornar uma pessoa adulta consciente e autônoma para fazer boas escolhas alimentares. Então, a maneira pela qual a criança aprendeu a comer, a qualidade e variedade da sua alimentação é crucial que repercutirão na vida adulta e terão impacto direto no desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, etc.

 



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